X
X
X
Каталог
0
Корзина

Выбрать аквариум:

длина высота ширина

Смотреть видео
Аквариум под ключ
Золотая рыбка на ТВ
Аквариумы Биодизайн
Вы недавно смотрели
Вы пока ничего не просматривали
Это полезно знать / Все об аквариумах

Подготовка аквариума к эксплуатации.

14 февраля 2018 в 12:43


Многообразен и сказочно красив подводный мир, живущий своей особой, загадочной жизнью. Познание тайн его бытия — давняя мечта человечества. Что там, в прохладной, манящей синеве? И пусть не всякому дано проникнуть в ее глубины, но создать у себя дома маленький уголок живой природы, заключенный в обычном аквариуме, может каждый. А что может сравниться с наслаждением, которое испытываешь, любуясь причудливыми картинками рукотворного уголка подводного царства!Вот проскользнула стайка ярких фонариков — неонов. Словно маленькие зебры, возникли в зарослях растений суматранские барбусы. Веселый хоровод закрутили разноцветные пецилии. А вот из-за большого, поросшего водорослями камня появился величественный астронотус. Но вся эта красота не может существовать сама по себе. Это только, кажется, что можно купить стеклянную банку, посадить туда парочку растений, запустить рыбок и всё. На самом деле, жизнедеятельность и красоту вашего аквариума должно поддерживать большое количество специального оборудования. Об этом поподробнее, в нашем списке аквариумной техники.

Аквариум.


Конечно же, вам никто не может запретить купить простую банку и посадить туда одну золотую рыбку. Но имейте в виду, почти все виды рыб в таких условиях погибнут, едва пережив одну неделю. Лучше в качестве жилища, приобрести нормальный, качественный аквариум. Есть три основные группы аквариумов по конструкции:
- бескаркасные аквариумы изготавливают из листов силикатного или органического стекла. Их преимущества: прозрачность, надежность и прочность.
- каркасные аквариумы изготавливаются с использованием металлического каркаса. Их преимущество в том, что данный тип аквариума не ограничен размером. Недостатки: аквариумы приходят в негодность, при длительном хранении без воды, так как замазка рассыхается и разрушается, к тому же вещества, входящие в замазку, могут влиять на состав воды.
- бесшовные аквариумы могут изготавливаются из плексигласа.
- довольно распространены круглые стеклянные аквариумы, которые как раз могут использовать те, кто хочет просто посадить маленькую симпатичную золотую рыбку в маленький симпатичный круглый аквариум.

Следует обратить внимание, что силикатное стекло имеет большую прочность, не искажает очертания рыбок, из него можно изготовить аквариум любого размера, но если замазка некачественная или засохшая, она начнет отслаиваться и может отравить рыбок. А оргстекло немного нежнее, зато оно более прозрачное, гигиеничное, не рассыхается в отсутствие воды и его легко чистить.

Освещение.


Следующее, что необходимо вашему аквариуму – это свет. Свет необходим растениям, жизнедеятельность которых влияет на ход биологических процессов в аквариуме, а также рыбам, которым свет помогает синтезировать витамины и ферменты. Разумеется, что для правильного воздействия света, его источник должен находиться сверху у передней или боковых сторон аквариума. В корне неверно считать, что рыбкам лучше всего простой солнечный свет. Рыбкам такого света просто недостаточно, а вредные водоросли только и ждут переизбытка солнечных лучей, чтобы заполонить ваш аквариум. Для освещения аквариума лучше всего подойдут такие виды ламп, как: Лампы накаливания (Плюсы: равномерное освещение, хорошо подчеркивает яркость обитателей аквариума. Минусы: Коэффициент полезного действия у подобных ламп – 5%. Остальная энергия преобразуется в тепло. Как следствие – возможный перегрев аквариума.) Люминесцентные лампы (Плюсы: экономичность, много цветовых вариаций, освещают большую площадь. Минусы: Цена (дороже ламп накаливания), громоздкость аппаратуры.)

Обогреватель.


Как известно, любой живой организм может жить лишь в определенном термическом диапазоне. Особенно это касается рыбок. Холодно – погибну. Жарко – погибнут. Причем у разных рыбок может быть разная «нормальная» температура. Имейте это ввиду при выборе обитателей аквариума! Поэтому, в каждом аквариуме должен быть аквариумный терморегулятор. И обязательно купите специальный термометр с присоской, дабы контролировать температуру воды.

Аэрация.


Ввиду того, что из комнаты кислород в аквариум почти не попадает, а растения выделяют его недостаточно, в аквариуме должна быть система аэрации (air – воздух (англ.)), состоящая из компрессора, распылителей и соединяющих их частей. Просто и не просто одновременно. Аквариумный компрессор создает пузырьки воздуха, а распылитель «выбрасывает» их в аквариум. Однако, для разного по размерам аквариумов нужны разные по силе компрессоры и распылители. Последние также можно задействовать как декор. Очень красиво смотрится «лесенка» из пузырьков, бегущая по глади аквариума.

Фильтр.


Во всех аквариумах со временем накапливаются растворимые и нерастворимые продукты обмена. Возникает необходимость в очистке воды. Для этой цели применяются разнообразные аквариумные фильтры:
- Донные (устанавливаются на грунте)
- Внутренние (укрепляемые на внутренней стенке аквариума)
- Внешние
Внутри фильтра находятся слои различных очистителей и адсорбентов. Проходя сквозь них, вода становится чистой. Единственное с чем фильтру надо помогать – это с заменой воды и очисткой грунта и стекол аквариума. И, конечно же, надо своевременно мыть и заменять адсорбирующие вещества в фильтре. Итак, вот он, наш список необходимого оборудования для аквариума. Лишь только после приобретения и установки этого оборудования, можно заливать воду и готовить ее к появлению живых обитателей. Следите за своим оборудованием, своевременно чистите, заменяйте или чините необходимые детали. Помните, что именно оно поддерживает жизнь вашего прекрасного аквариума.


яндекс цитирования

Обратный звонок