X
X
X
Каталог
0
Корзина

Выбрать аквариум:

длина высота ширина

Смотреть видео
Аквариум под ключ
Золотая рыбка на ТВ
Аквариумы Биодизайн
Вы недавно смотрели
Вы пока ничего не просматривали
Это полезно знать / Все об аквариумах

Аквариум для новичка

21 сентября 2015 в 21:22

Расскажу о первом в моей жизни аквариум, первые проблемы и радости, с ним связанные.
Очень надеюсь, что мой опыт поможет тем, кто (как и я когда-то) сначала покупает рыбок, а потом начинает думать, как за ними ухаживать.
Как-то раз я решила, что обязательно нужно иметь что-то живое в доме! У меня, правда, к тому времени уже было много разных растений (отчасти кактусы, они лучше выживают в условиях склеротической засухи) - но это же совсем не то! Сначала завелись золотистые сомики. Жили они тяжело - в 25 литрах, но через несколько недель мой муж пожалел их и приобрел настоящий аквариум, а потом понемногу появились еще рыбки и растения...
Аквариум: 65 л, фильтр Aquael Fan2, грелка Aquael AQ-100, лампа ~ 60Вт.
Аквариумные рыбки: золотистые сомики, 5 суматранских барбусов, Скалярия и 5 анциструсов(точно не знаю прячутся).
Растения: Анубиас, лимонник, роголист и эхинадорус.
На момент написания этих строк (начало 2015 года) у меня жили  три анциструса, три золотых сомика, одна скалярия и пять суматранских барбусов. Причем один из анциструсов - совсем маленький - родился в конце прошлого года. Я очень надеюсь, что у маленькой рыбки хватит ума не попадать в пасть скалярии, которая была замечена за охотой на нее.
Скалярия вообще вредная рыба - так и видит, чтобы кого-нибудь сожрать, но зато она большая и красивая. Без нее аквариум казался бы пустым. Сначала у меня было две скалярии: пока они были примерно одного размера - все было хорошо, но потом одна стала расти быстрее и убила другую. Я пыталась приобрести еще одну скалярию - но та тоже была убита. Сейчас Скалярия выросла большая и медленно плавает над растениями, иногда разгоняя наглых барбусов.
Суматранские барбусы - самые веселые из моих рыбок. Сначала было два барбуса, один вырос чуть больше и гонял меньшего. Но, кажется, меньше не очень из-за этого страдал. Это игры у них такие. Потом я приобрела еще трех маленьких барбусиков и игры стали более интересными. Правда, кто кого гоняет, сейчас не понятно. Бывает, один из барбусов меняется, насторожит плавники, станет более цветным и начинает придираться к другим сородичей - завязки ищет. Иногда находит. Маленькие барбусы научили больших и скалярию есть сверху с самой кормушки. Ранее все рыбки питались только тем, что упадет - как сомики. От них конкретно и научились.Золотистые сомики - очень спокойные рыбки, правда Затюканные какие-то. Я даже не знаю, с чего у них это - либо от природы, либо из-за тяжелого детства (в начале они жили в воде без фильтра и освещения). Они всегда где-нибудь прячутся, притворяются камешками, или становятся на хвост в траве - словно растут там. На самом деле все сомики любят прятаться, но эти еще и очень пугаются всего: не только каких-то движений со "внешнего мира", но и других рыбок. Даже самый маленький барбус может напугать сомика. При этом образуется настоящий кавардак: сомики начинают очень быстро плавать по аквариуму устрашая другую рыбу и в результате - еще больше пугаются сами. А еще сомики интересно приходят питаться: сначала выходит один и начинает что-то искать. Причем начинает далеко от кормушки, постепенно медленно приближаясь: если никто его не напугает - выходит второй, потом третий. Но если на дороге встретится другая рыбка, сомики сразу прячутся.
Анциструсы были куплены для очистки аквариум и вначале даже этим занимались - прыгали лягушками по стенкам - очень интересно было наблюдать. Но как подросли и набрались ума, то научились есть из-под кормушки, причем не просто есть, но и разгонять других рыбок. Особенно агрессивно себя ведёт самец - страшное рогатое чудовище. Бояться его все - даже скалярии. Разве что непонятные отношения у анциструсов с полосатыми - кажется, они друг друга игнорируют.
Надеюсь, что мой рассказ поможет новичкам.


Теги


аквариум от Золотой рыбки


яндекс цитирования

Обратный звонок