X
X
X
Каталог
0
Корзина

Выбрать аквариум:

длина высота ширина

Смотреть видео
Аквариум под ключ
Золотая рыбка на ТВ
Аквариумы Биодизайн
Вы недавно смотрели
Вы пока ничего не просматривали
Это полезно знать / Все об аквариумах

Жёсткость воды в аквариуме

29 августа 2018 в 12:32

Чтобы понять, как вода становится жёсткой, нам придётся проникнуть в природный цикл воды в момент, когда дождевая вода падает на землю. Пока она «летит» вниз, она реагирует с углекислым газом:
CO2 + H2O-------> H2CO3
Эта реакция – ключевая. Благодаря ней, дождевая вода становится грунтовой. Такая вода мягкая. Но, после этого ей предстоит длинный путь через камни и осадочные породы, делающие воду твёрдой. Покажем на примере карбоната кальция (CaCO3):
H2CO3 + CaCO3 --------> Ca(HCO3)2
Точно такая же реакция происходит и с карбонатом магния.
Твёрдость такой воды (бикарбонатной) определяют по уровню карбоната (kH уровень). При кипении бикарбонатная вода разлагается на воду и белый осадок. Наверняка, вы находили подобное на стенках вашего чайника, если у вас жёсткая вода. Уровень бикарбоната важен для аквариумистики, так как бикарбонаты регулируют уровень кислотности и щелочности воды, выделяют в воду углекислый газ. Вода в аквариум должна быть идеальна для содержания рыбок. Но карбонаты кальция и магния не единственные минеральные соли, делающие воду жесткой. Реакции с другими естественными веществами в скалах производят настоящий «коктейль» минеральных солей (например, жёсткая вода может содержать сульфаты, карбонаты, бикарбонаты, нитраты и хлориды кальция, магния, бария и стронция). Уровень твердости, произведенной суммарным итогом этих веществ, называют, вполне логически, полной или общей твердостью (GH). Жесткость воды измеряется в разных единицах. Некоторые используют немецкий масштаб odH, который измеряет общую твёрдость или твёрдость карбоната, а некоторые просто измеряют жесткость воды путём миллиграмм на литр карбоната кальция (мг/л CaCO3).


Теги


Аквариумная вода


яндекс цитирования

Обратный звонок