X
X
X
Каталог
0
Корзина

Выбрать аквариум:

длина высота ширина

Смотреть видео
Аквариум под ключ
Золотая рыбка на ТВ
Аквариумы Биодизайн
Вы недавно смотрели
Вы пока ничего не просматривали
Это полезно знать / Все об аквариумах

История аквариумистики

2 сентября 2018 в 10:30

Начало:

Первые археологические доказательства существования аквариумов (точнее, нечто похожее на них) исходят от Шумеров (2500 лет до н.э.) и Вавилонян (500 лет до н.э.). Египтяне считали рыбу священной и поклонялись ей (больше всего Нильскому окуню). Римляне и китайцы держали рыб в «аквариумах» но не в декоративных целях, а для того чтобы потом подать эту рыбу на стол.

Элемент декора

Во время Империи Сун (960-1279), китайцы впервые начали содержать и размножать карпов. Найденные археологами документы показывают, что они использовали их как декоративных рыб. Отлавливать их и использовать в пищевых целях, было запрещено.
В 1691 году в Европу была привезена декоративная «золотая рыбка». Согласно Таллоку, документалисту Vll века, Семюэл Пипс (английский чиновник), впервые увидевший эту рыбку, охарактеризовал её как «чрезвычайно красивое создание».

Первые жизнеспособные аквариумы

Многие люди начали интересоваться содержанием рыбы, но тогда ещё не знали, что вода должна постоянно «циркулировать» по аквариуму, чтобы рыба жила дольше. В 1805 году Роберт Уорингтон изучал жизнь рыбы и первым высказал гипотезу, что вода в аквариуме должна быть в постоянном движении, и тогда рыба живёт значительно дольше.

Викторианская Англия

После открытия Общественного аквариума в лондонских Зоологических Садах (1853 г), аквариумистика достигла нового уровня. В 1856 году немец Эмиль Робмэбер написал эссе «Море в стакане», представив содержание рыбы как хобби, требующее специального оборудования и определённого ухода, что было доступно только богачам. Например, под аквариумом с тропическими рыбами, которые стоили больших денег, всегда поддерживали огонь и следили за уровнем температуры. И для этого нужны специально обученные люди, так как обычный, незнающий этой тонкой техники человек, мог запросто превратить аквариум с рыбками в огромную банк с только что сварившейся ухой. :)

Размножение промысловой рыбы

Вплоть до 1920-х г, за исключением золотой рыбки и карпа, в Азии большинство рыб, содержащихся в аквариуме, ловили на воле. Позже во Флориде было принято решение содержать пойманную в неволе съедобную рыбу как промысловую. Это было промышленное открытие 1920 года.

Америка в 1950-ом – «перелёты рыб»

После второй мировой войны, заводчики рыбы привлекали бывших военных летчиков, чтобы перевозить свою рыбу по всему миру. Сразу после этого, аквариумы с золотыми рыбками распространились так сильно, что их могли себе позволить уже не только богачи, но и обычные жители.

Улучшение аквариумов

В 1960-ых, изобретают первые полностью запечатанные стеклянные аквариумы, что обеспечивает лучшую гидроизоляцию. Дальнейшие новшества включают в себя появление акрилового аквариума, который более легок, лучше защищен от трещин и может принимать форму, отличную от стандартного прямоугольника. Немного позже, примерно в 1970-1980 годах люди научились содержать морскую рыбу и делать у себя в аквариумах миниатюрный кусочек кораллового рифа.

В заключение:

Аквариумистика довольно таки быстро развивалась в течение последних 500 лет. Но прогресс и сейчас не стоит на месте. Возможно, скоро, мы сократим количество болезней рыб, выведем новые породы и откроем ещё много неизведанных тайн в аквариумной сфере.


яндекс цитирования

Обратный звонок