X
X
X
Каталог
0
Корзина

Выбрать аквариум:

длина высота ширина

Смотреть видео
Аквариум под ключ
Золотая рыбка на ТВ
Аквариумы Биодизайн
Вы недавно смотрели
Вы пока ничего не просматривали
Это полезно знать / Все об аквариумах

Рассказ:«Подводные небоскрёбы»

24 июля 2017 в 11:59

Среди бескрайних вод Индийского океана, в западной его части, расположились 115 Сейшельских островов. И только 33 из них населены местными жителями. Шанс побыть наедине с собой и подводным миром. Погружаясь в самый теплый океан, ровными и неторопливыми движениями, я сливался с морскими обитателями в одном жизненном ритме - неспешном, плавном и удивительно гармоничном.

Течение унесло меня на прибрежный коралловый риф. И я увидел: под водой есть свои мегаполисы!



Только небоскребы в них созданы из кораллов, а неугомонные рыбки - их здесь почти тысяча видов - сосредоточенно и плавно движутся по своим делам.

Жизнь в подводном мегаполисе начинается с раннего утра. В поисках еды некоторые здешние обитатели трудятся целый день.

С первого взгляда существование подводного населения кажется размеренным и продуманным, без неожиданностей. Но это обманчивое впечатление. Каждый день в живописном коралловом мире полон опасностей. Особенно у маленьких рыбок.



Чтобы выжить на рифе, нужно быть готовым к любому повороту, которая готовит судьба. Ловкость и быстрота - залог выживания. Многие жители рифа объединяются в стаи и выживают за счет сотрудничества.

Вот мужественная рыбка - клоун. Она, словно воин, защищает свое укрытие. В глубине щупалец анемона клоун может пережить внезапное наступление прожорливых врагов, и спокойно отдохнуть ночью - ведь яд анемона, на который у клоуна иммунитет, не даст хищникам схватить его.



Как и в любом большом городе, жители кораллового мегаполиса следят за своим здоровьем. Я стал случайным свидетелем того, как губан - доктор принимает у себя во "врачебном кабинете" чернополосую парусную зебрасому. Как заправский стоматолог, губан очищает полость ее рта от паразитов, а зебрасома терпеливо ждет конца процедуры.

Человек в акваланге остается всего лишь гостем в этом прекрасном, таинственном и парадоксальном мире. Но наблюдая за жизнью его обитателей со стороны, я сделал для себя простое и важное открытие. Жителям гигантских наземных городов пора учиться у природы. Учиться тому, как избегать бестолковой суеты, делать свою жизнь осмысленной и гармоничной и вовремя приходить на помощь друг другу - выживать за счет сотрудничества и понимания.
<a href="http://www.aqua-land.ru">Аквариум для вас</a> 


яндекс цитирования

Обратный звонок